Parmentier de saumon aux épinards

Ingrédients 4P

  • Épinards (surgelé) : 400 g
  • Poivre : 2 pincées
  • Filet de saumon : 400 g
  • Chapelure : 1,5 cuillère à soupe
  • Lait demi-écrémé : 32 cl
  • Fécule de maïs (maïzena) : 24 g
  • Pomme de terre : 500 g
  • Sel : 2 pincées
  • Huile d’olive : 3/4 cuillère à soupe Étapes

Préparation

  • Laver les pommes de terre, les peler et les faire cuire 20 min à la vapeur douce.
  • Pendant ce temps, décongeler les épinards au micro-ondes ou à la casserole.
  • Préparer la béchamel :
  • Faire chauffer les 3/4 du lait dans une casserole. À l’aide d’un fouet, diluer dans un bol la fécule de maïs dans le reste de lait froid. Verser, tout en remuant avec une cuillère en bois, le mélange dans le lait frémissant. Faire épaissir quelques minutes à feu doux tout en continuant de mélanger. Hors du feu, saler légèrement et poivrer.
  • Bien égoutter les épinards et les mélanger à la béchamel.
  • Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  • Graisser un plat à gratin avec l’huile d’olive à l’aide d’un pinceau ou d’une feuille d’essuie-tout.
  • Couper le saumon cru en lamelles et les disposer au fond du plat. Saler légèrement et poivrer. Recouvrir le saumon avec les épinards à la béchamel.
  • Écraser les pommes de terre au presse-purée ou à la fourchette et ajouter un peu d’eau de cuisson de façon à obtenir une purée épaisse mais pas compacte. Saler légèrement et poivrer.
  • Recouvrir les épinards avec la purée, bien lisser le dessus et saupoudrer de chapelure.
  • Enfourner et faire cuire environ 30 min jusqu’à ce que le dessus du gratin soit bien doré. Servir aussitôt.