Recette pour faire manger des légumes « incognito ». Ils sont en partie cachés dans le pain de viande et dans la vinaigrette 🙂
Ingrédients (4 Portions)
- 400 g de haché porc-boeuf
- 1 œuf
- 250 g de carottes
- 40 g de parmesan râpé
- 3 brins de thym
- 1/4 botte de persil plat
- poivre et sel
- 2 oignons rouges
- 4 pommes
- 1 c à s d’huile d’olive
- 2 brins de thym (pour la compote)
- 1 courgette
- Grenailles : 800 g
- Salade croquante
- 2 c à s de vinaigre doux (pour la “mayonnaise” de courgette)
- 3 c à s d’huile d’olive (pour la “mayonnaise” de courgette)
Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Pelez et râpez les carottes. Mettez-les dans un saladier avec la viande hachée et ajoutez le parmesan, le persil haché, le thym effeuillé, du poivre, du sel et un œuf battu. Malaxez le tout jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Façonnez un pain de viande, déposez-le dans un plat et faites-le dorer 30 min. au four.
- Préparez la compote : taillez les oignons rouges en lamelles et faites-les revenir 5 min. à feu doux dans une petite casserole contenant 1 c à soupe d’huile. Ajoutez les pommes épluchées, coupées en morceaux et le thym effeuillé. Mélangez 2 min., puis couvrez et laissez suer 5 min. à feu doux. Retirez le couvercle et laissez compoter doucement.
- Préparez la mayonnaise : taillez les courgettes en fines lamelles à l’aide d’un économe ou au couteau, puis en longs bâtonnets ; réservez-les pour la salade. Prenez toute la partie centrale de la courgette (avec les graines), coupez-la en morceaux et mixez-la avec l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre, jusqu’à obtention d’une sauce homogène.
- Servez le pain de viande avec la compote, la « mayonnaise », des grenailles et une salade croquante composée de vos lamelles de courgettes et de salade croquante
- Coupez la viande en tranches et servez-la avec les grenaille, la compote et la salade.