Ingrédients (4 personnes)
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 8 œufs
- 300 g de panais
- 400 g de champignons des bois
- 1 laitue
- 200 ml de crème culinaire ½ écrémée
- 2 éclats d’ail
- 50 ml vinaigre blanc
- 40 g beurre
- Persil plat
- Sel et poivre
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Épluchez les panais. Coupez-les en 4 dans la longueur et ôtez la partie dure au centre. Coupez-les ensuite en morceaux plus petits
- Faites cuire les pommes de terre et les panais 20 minutes dans de l’eau légèrement salée.
- Écrasez les pommes de terre et les panais en purée. Ajoutez 20 g de beurre et la crème. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
- Épluchez l’ail et écrasez-le au presse-ail.
- Nettoyez les champignons à la brosse. Coupez les plus gros exemplaires en deux. Faites chauffer 20 g de beurre dans une poêle et faites-y dorer les champignons. Ajoutez l’ail à mi-cuisson. Assaisonnez de poivre noir et de sel.
- Cassez les œufs et déposez-les au fur et à mesure dans un bol contenant du vinaigre blanc.
- Portez 1 l d’eau à ébullition et faites glisser lentement les œufs et le vinaigre dans l’eau bouillante. Quand le blanc est coagulé (environ 2-3 minutes), repêchez les œufs avec une écumoire, placez-le dans de l’eau tiède pour les rincer. Repêchez-les ensuite et épongez-les avec du papier essuie-tout.
- Dressez la mousseline dans une assiette. Disposez les œufs pochés au milieu. Répartissez les champignons par-dessus. Assaisonnez d’un peu de fleur de sel et de poivre noir et décorez de persil plat.
- Accompagnez votre plat d’une laitue.