La harira est une soupe traditionnelle du Maroc et d’Algérie d’origine andalouse. Elle est constituée de tomates, de légumes, de viande et d’oignon. Dans cette recette, tirée d’un livre de cuisine du Colruyt, la viande est remplacée par les œufs.
Ingrédients (4 personnes)
- 500 g de tomates
- 200 g de carottes
- 1 branche de céleris
- 1 plant de coriandre
- 2 oignons
- 4 œufs
- 80 g de riz
- 200 g de pois chiches (boîte)
- 3 c à soupe de concentré de tomates
- 1 c à soupe d’huile d’olive
- ½ c à soupe de paprika
- ½ capsule de safra
- 1 pointes de couteau de poivre de Cayenne
- sel et poivre
Au préalable (20 min)
- Rincez les pois chiches sous l’eau froide et égouttez-les.
- Émincez les oignons et la coriandre.
- Détaillez le céleri et les carottes en petits dés.
- Pelez les tomates (pour votre facilité, plongez-les au préalable 10 s dans de l’eau bouillante), coupez-les en 4 et épépinez-les avec une cuillère à café. Détaillez les quartiers en dés.
Préparation (35 min)
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les dés et le concentré de tomates, le céleri, les carottes, 2 L d’eau, les 2/3 de la coriandre et les épices. Salez et poivrez. Intégrez le riz et faites cuire 20 min.
- Entre-temps, faites cuire les œufs 10 min dans de l’eau bouillante. Égouttez-les et passez-les sous l’eau froide.
- Ajoutez les pois chiches dans la soupe et prolongez la cuisson de 5 min.
- Écalez les oeufs et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Présentation
- Versez la harira dans des bols et déposez-y chaque fois 2 demi-oeufs, côté coupé vers le haut et parsemez votre plat du reste de coriandre.