Hachis parmentier à la grecque

Ingrédients (4 personnes)

  • 2 échalotes
  • 2 éclats d’ail
  • 4 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g de champignons
  • 70 g de concentré de tomates
  • 4 filets d’anchois
  • 500g de haché (moitié américain non préparé + moitié haché mélangé)
  • 1 kg de pommes de terre farineuses
  • 2 jaunes d’œufs
  • 50 g de beurre
  • 100 g
  • ½ bocal de poivrons grillés
  • 50 g de chapelure
  • 100g de halloumi aux herbes
  • vinaigre balsamique
  • piment d’Espelette
  • origan
  • noix muscade

Préparation

  • Épluchez et émincez les échalotes et l’ail.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’échalote. Ajoutez l’ail, assaisonnez de poivre et sel et poursuivez la cuisson quelques instants.
  • Ajoutez les anchois, faites-les fondre puis incorporez le concentré de tomates. Faites cuire encore un moment puis déglacez avec un filet de vinaigre balsamique.
  • Ajoutez la viande hachée, les brins de thym et la feuille de laurier et mélangez soigneusement. Saupoudrez d’origan et terminez la cuisson.
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Nettoyez les champignons à la brosse, coupez-les en lamelles et ajoutez-les dans la viande. Poursuivez la cuisson sur feu doux jusqu’à ce que les champignons soient cuits et que leur liquide soit évaporé.
  • Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez-les et écrasez-les au presse-purée. Incorporez les jaunes d’oeufs et 20 g de beurre. Assaisonnez de muscade, poivre et sel.
  • Égouttez les poivrons et épongez-les avec du papier absorbant.
  • Repêchez le thym et le laurier. Garnissez le fond d’un plat allant au four de viande hachée, disposez les poivrons par-dessus puis recouvrez d’une couche de purée.
  • Râpez le halloumi. Parsemez la purée de halloumi et de chapelure. Saupoudrez de piment d’Espelette.
  • Enfournez 20 min.