Crêpes vertes au fromage à raclette et aux poireaux

D’après une recette des P’tits Lions du Delhaize. Délicieux aussi le lendemain réchauffé au micro-ondes.

Ingrédients pour 4 Portions

  • 2 œufs
  • 1 botte de radis
  • 2 gros poireaux
  • 1/2 laitue tricolore
  • 400 g de fromage à raclette
  • 5 dl de lait entier
  • 150 g de yaourt nature entier
  • 250 g de farine fermentante
  • 1/2 c. à s. de vinaigre de vin
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre, sel

Préparation et cuisson : 25 min.

  1. Émincez très finement les poireaux et faites-les revenir à feu doux dans une poêle, avec 2 c. à s. d’huile d’olive. Poivrez, salez et ajoutez la noix de muscade.
  2. Couvrez les fanes des radis d’eau bouillante, égouttez-les et essorez-les bien. Mettez-les dans le bol du mixeur ou du blender, puis ajoutez les œufs, le lait, le yaourt, la farine, 2 c. à s. d’huile d’olive, du poivre et du sel. Mixez finement, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  3. Pour aller 2 x plus vite, utilisez 2 poêles bien chaudes et légèrement huilées pour faire cuire 8 crêpes, comme d’habitude.
  4. Coupez les tranches de fromage à raclette en 2. Garnissez les crêpes avec la fondue de poireaux et 3 demi-tranches de fromage chacune. Pliez-les en 2 et réchauffez-les à la poêle en les couvrant, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Nettoyez la laitue et taillez les radis en rondelles. Mélangez-les avec 2 c. à s. d’huile d’olive, un peu de sel et le vinaigre. Servez en accompagnement des crêpes.
  6. Astuce : vous pouvez remplacer les fanes de radis par 100 g de jeunes pousses d’épinards, à mixer directement dans la pâte, sans les ébouillanter d’abord.