Ingrédients (4 personnes)
- 2 échalotes
- 2 éclats d’ail
- 4 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 300 g de champignons
- 70 g de concentré de tomates
- 4 filets d’anchois
- 500g de haché (moitié américain non préparé + moitié haché mélangé)
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 2 jaunes d’œufs
- 50 g de beurre
- 100 g
- ½ bocal de poivrons grillés
- 50 g de chapelure
- 100g de halloumi aux herbes
- vinaigre balsamique
- piment d’Espelette
- origan
- noix muscade
Préparation
- Épluchez et émincez les échalotes et l’ail.
- Faites fondre une noix de beurre dans une poêle et faites-y revenir l’échalote. Ajoutez l’ail, assaisonnez de poivre et sel et poursuivez la cuisson quelques instants.
- Ajoutez les anchois, faites-les fondre puis incorporez le concentré de tomates. Faites cuire encore un moment puis déglacez avec un filet de vinaigre balsamique.
- Ajoutez la viande hachée, les brins de thym et la feuille de laurier et mélangez soigneusement. Saupoudrez d’origan et terminez la cuisson.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Nettoyez les champignons à la brosse, coupez-les en lamelles et ajoutez-les dans la viande. Poursuivez la cuisson sur feu doux jusqu’à ce que les champignons soient cuits et que leur liquide soit évaporé.
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l’eau salée. Égouttez-les et écrasez-les au presse-purée. Incorporez les jaunes d’oeufs et 20 g de beurre. Assaisonnez de muscade, poivre et sel.
- Égouttez les poivrons et épongez-les avec du papier absorbant.
- Repêchez le thym et le laurier. Garnissez le fond d’un plat allant au four de viande hachée, disposez les poivrons par-dessus puis recouvrez d’une couche de purée.
- Râpez le halloumi. Parsemez la purée de halloumi et de chapelure. Saupoudrez de piment d’Espelette.
- Enfournez 20 min.