Brasato al Barolo

Voici une variante italienne du bœuf bourguignon. Merci au Vif Week-end pour cette délicieuse recette hivernale.

Ingrédients (4 personnes)

  • 700g de morceaux de bœuf à braiser
  • 1/2 bouteille de vin rouge italien (ex. Barolo)
  • 75 g de pancetta affumicata
  • 1 oignon rouge coupé en fins quartiers
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 feuilles de laurier
  • 1 c à c de graines de fenouil
  • 3 brins de romarin
  • 1 branche de céleri coupée en morceaux
  • 10 champignons de Paris émincés
  • ½ c à s de poudre de cacao non sucrée
  • 1/2 l de bouillon de bœuf
  • 1 boîte de tomates cerises italiennes
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • Accompagnement : 250g de tagliatelles, 1 salade verte

Préparation

  1. Dans un plat, faire mariner les morceaux de bœuf dans le vin. Placer au frigo pendant quelques heures.
  2. Faire dorer la pancetta dans une cocotte huilée. Réduire à feu moyen. Ajouter l’oignon rouge, l’ail écrasé, les carottes, le laurier, les graines de fenouil, le romarin, le céleri, les champignons et la poudre de cacao.
  3. Dès que les légumes ont un peu ramolli (après environ 8 min), verser un verre et demi de vin. Cuire pendant 5 min en raclant le fond de la casserole pour que cela n’accroche pas.
  4. Ajouter le bouillon et les tomates cerises. Porter le tout à ébullition.
  5. Dans un wok, colorer les morceaux de bœuf (que vous aurez pris soin de retirer du frigo une heure avant de les cuire) sur toutes leurs faces.
  6. Transvaser le bœuf dans la cocotte avec les légumes. Recouvrir et faire cuire environ 3 heures et demie, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.
  • Servir au choix avec des pâtes (tagliatelles) une salade verte.