Voici une variante italienne du bœuf bourguignon. Merci au Vif Week-end pour cette délicieuse recette hivernale.
Ingrédients (4 personnes)
- 700g de morceaux de bœuf à braiser
- 1/2 bouteille de vin rouge italien (ex. Barolo)
- 75 g de pancetta affumicata
- 1 oignon rouge coupé en fins quartiers
- 3 gousses d’ail écrasées
- 1 carotte coupée en rondelles
- 1 feuilles de laurier
- 1 c à c de graines de fenouil
- 3 brins de romarin
- 1 branche de céleri coupée en morceaux
- 10 champignons de Paris émincés
- ½ c à s de poudre de cacao non sucrée
- 1/2 l de bouillon de bœuf
- 1 boîte de tomates cerises italiennes
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Accompagnement : 250g de tagliatelles, 1 salade verte
Préparation
- Dans un plat, faire mariner les morceaux de bœuf dans le vin. Placer au frigo pendant quelques heures.
- Faire dorer la pancetta dans une cocotte huilée. Réduire à feu moyen. Ajouter l’oignon rouge, l’ail écrasé, les carottes, le laurier, les graines de fenouil, le romarin, le céleri, les champignons et la poudre de cacao.
- Dès que les légumes ont un peu ramolli (après environ 8 min), verser un verre et demi de vin. Cuire pendant 5 min en raclant le fond de la casserole pour que cela n’accroche pas.
- Ajouter le bouillon et les tomates cerises. Porter le tout à ébullition.
- Dans un wok, colorer les morceaux de bœuf (que vous aurez pris soin de retirer du frigo une heure avant de les cuire) sur toutes leurs faces.
- Transvaser le bœuf dans la cocotte avec les légumes. Recouvrir et faire cuire environ 3 heures et demie, jusqu’à ce que la viande soit tendre et se défasse facilement.
- Servir au choix avec des pâtes (tagliatelles) une salade verte.