Voici une recette issue des propositions de chez Colruyt. Le remplacement de votre haché habituel par de l’américain permettra de diminuer l’apport en graisses de la préparation.
Ingrédients (4 personnes)
- 300 g filet américain nature
- 8 tomates grosses
- 5 branches de persil plat frais
- 4 éclats d’ail
- 1 oignon
- 100 g d’emmental râpé
- 1 œuf
- 300 g pennes
- 1 c soupe concentré de tomates
- 1 c. à soupe de chapelure
- 2 c. à soupe d’ huile d’olive
- 1 c. à café de cumin moulu
- ½ c à café de curcuma
- ½ c à café de coriandre moulue
- 1 pointes de couteau de poivre de Cayenne
- sel et poivre
Au préalable (10 min)
- Coupez le chapeau des tomates et évidez ces dernières. Salez légèrement l’intérieur des tomates et égouttez-les à l’envers sur de l’essuie-tout.
- Émincez l’oignon et le persil plat.
Préparation (15 min + 30 min au four)
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mixez les chapeaux et la chair des tomates avec 2 éclats d’ail pelés, le concentré de tomates, l’huile d’olive, le curcuma, la coriandre et le poivre de Cayenne. Salez et poivrez. Versez la sauce dans un plat à four.
- Pressez 2 éclats d’ail et mélangez-les avec l’américain, l’emmental râpé, l’oignon, le persil plat, la chapelure et l’œuf. Épicez de cumin, de sel et de poivre.
- Farcissez les tomates avec l’américain et disposez-les dans le plat à four. Glissez-les 30 min au four préchauffé.
- Entre-temps, faites cuire les pennes dans de l’eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Égouttez.