Gâteau sport SALÉ

(d’après Nicolas AUBINEAU, diététicien du sport)

Voici la recette d’un gâteau sport salé qui a pour fonction de remplacer le petit déjeuner ou certaines collations ou qui peut également être consommé lors des efforts de longues durées, lorsque le goût sucré vous écœure.

Ingrédients

  • 300 g de farine blanche,
  • 400mL de lait 1/2 écrémé ou de lait délactosé,
  • 50g de miel,
  • 100g de carottes râpées,
  • 30g d’olives vertes émincées,
  • 50g de jambon cru fumé,
  • 1 sachet de levure,
  • 1 cuillère à soupe de noix en poudre,
  • 1 cuillère à café de curry en poudre,
  • 2 cuillères à soupe de basilic sec,
  • 0.5g de fleur de sel.

Préparation et cuisson

Préparation : 15-20 minutes

  • Mélanger l’ensemble des ingrédients,
  • Huiler un moule à cake,
  • Cuire à 180°C pendant 45 minutes environ (pour vérifier la cuisson, planter un couteau au centre du gâteau, s’il est cuit, il doit ressortir propre).
  • Laissez refroidir avant de découper  
  • Conservez-le dans un torchon ou dans un film alimentaire ou emballez sous vide pour le conserver environ 1 à 2 semaines. Il peut comme tout gâteau sport également être congelé