Ingrédients pour 4 Portions
- 200 g de lardons allumettes fumés maigres
- 8 œufs
- 500 g de carottes
- 600 g de petits pois fins surgelés
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à s. de farine
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 2 cube de bouillon de volaille
- 1 feuille de laurier
- sel
- poivre
Commencez à cuisiner
- Temps de préparation : 35 min.
- Faites rissoler les lardons dans une grande sauteuse, avec la moitié de l’huile d’olive. Récupérez-les avec une écumoire et ajoutez le reste d’huile dans la sauteuse. Faites-y revenir à feu doux les oignons finement hachés et les gousses d’ail pressées. Pendant ce temps, taillez les carottes en petits dés.
- Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez progressivement 4 dl d’eau, tout en mélangeant. Joignez les cubes de bouillon émiettés, le laurier, la moitié des lardons et les carottes. Couvrez et laissez mijoter 8 min. à feu doux.
- Ajoutez les petits pois dégelés, portez de nouveau à ébullition, couvrez et laissez mijoter encore 10 min.. Rectifiez l’assaisonnement et creusez des trous dans la préparation. Cassez-y les œufs au fur et à mesure, couvrez et faites prendre à feu très doux, selon votre goût (± 6 min.).
- Parsemez avec les lardons restants, poivrez et salez les œufs, puis servez sans attendre. Accompagnez avec du pain.
- Astuce : Le temps d’apporter la sauteuse à table et de servir, les œufs continuent à cuire un peu dans les légumes : si vous aimez qu’ils soient coulants, tenez-en compte et retirez-les du feu à temps.